Wachstum mit dem Geschäftsfeld step4® - nickut catering investiert in Personal, Gebäude und Technik

In Zusammenhang mit einem Ausbau des Geschäftsfeldes für High-Convenience-Produkte und Menükomponenten investiert nickut catering in einen 500 qm großen Neubau auf dem Betriebsgelände Industriestraße in Burscheid.

Frisch zubereiteter Kartoffelpüree wird unmittelbar nach der Herstellung in Steril-Beutel gefüllt, auf 3 Grad Celsius herunter gekühlt und ist so zehn Tage ohne Qualitätseinbußen haltbar.

In Konvektomaten werden die gekühlten Speisekomponenten ohne jegliche Qualitätseinbußen bis zum Garpunkt regeneriert.

Die Fertigstellung der neuen Produktionshalle ist pünktlich zum 25 jährigen Firmenjubiläum im Sommer 2020 geplant.

Unter dem geschützten Begriff step4® wird das Unternehmen künftig Krankenhäuser und Seniorenheime, die eigene Küchen betreiben, sowie Gastronomiebetriebe und andere Großverbraucher mit hochwertigen und frischen Speisekomponenten beliefern.

Die Herstellung basiert auf dem sogenannten Cook & Chill Verfahren, bei dem die Speisen bei nickut catering bis kurz vor den Garpunkt gekocht und dann unter Zuhilfenahme von sogenannten Chillern (Hochleistungskühlschränken) innerhalb von maximal 90 Minuten auf 3° C herunter gekühlt werden. Die Auslieferung an den Kunden erfolgt kalt und ohne Kühlunterbrechung. In der Küche des Kunden werden die Speisen dann innerhalb der Haltbarkeitsdauer in Konvektomaten (Dampfgarern) auf den Punkt genau zu Ende gegart.
In der neuen Produktionshalle kommen modernste Kühl- und Kommissionierungstechniken zum Einsatz. Das Angebot an Einzelkomponenten wie Soßen, Suppen, Eintöpfe, Fleisch, Fisch, Beilagen, Dessert wird deutlich ausgeweitet. Die bisherige Firmenpolitik des möglichst regionalen Einkaufs und der hohen Fertigungstiefe zugunsten von Frische und Qualität bleibt auch hier unverändert, erklärt Uwe Nickut, geschäftsführender Gesellschafter des Unternehmens.
Kunden werden durch step4® darin unterstützt, ihre eigenen Speisepläne bequem und effizient um hochwertige Angebote zu erweitern. Ohne einen Ausbau der Küche wird das Cateringangebot zum Beispiel durch saisonale Gerichte und mehr Vielfalt deutlich attraktiver. Das Cook & Chill Verfahren garantiert dabei eine schonende Zubereitung der Speisen in Bezug auf Vitamine und Nährstoffe ohne Einbußen bei  Konsistenz, Geschmack und Aussehen.